B級グルメ、決定版は??

学会出張での楽しみのひとつには、食があります。私の様な貧乏人はたとえ遠方に出かけても、高級料理は予算の関係上無理なので、B級グルメをもっぱら楽しみます。最近はむしろB級グルメを前面に打ち出して町おこしを試みている都市も多く、前橋も先にご紹介したとおり豚肉料理を前面に押し出しております。

B級グルメといってもいろいろですが、やはり定番はラーメンではないかと思いますが、いかがでしょうか?前橋もさまざまなラーメン店がしのぎを削っていますが、「大勝軒」の暖簾わけを受けたお店も多々眼にします。結構いけますが、やはり地元ならではのラーメンがあればもっといいと思いますが、豚に絡めたラーメンが登場しないかと心待ちにしております。豚と言えばやはりトンコツ!北海道の味噌、喜多方の醤油、新潟長岡の塩もとても美味しいラーメンがありますが、九州生まれの私としてはトンコツラーメンが一番です。遠い記憶ですが、長崎の自宅近くにあったうらぶれたラーメン屋さんはそれはそれは美味しいトンコツラーメンでした。子供のとき、大人ぶって味噌ラーメンを頼み、半分以上残してしまった苦い記憶がありますが、それほどトンコツに馴染んでいたのでしょうか。但し、幼い頃の記憶と言うのは美化され昇華していくものです。恐らく、家族で出かけてみなで味わうトンコツラーメンは、それ以上の味として記憶され、今でもトンコツラーメンが一番好きなのかもしれません。

しかし、意外にも群馬で話題のラーメンはトンコツが多いのです。ここに具体的に店名は記しませんが、地元もメディアに取り上げられるトンコツラーメン店が多々あります。但し、私は九州地元で食べるラーメンとはどこか違うような気がしてなりません。これも美化された記憶のせいでしょうか。

今週は福岡で日本褥瘡学会です。比較的長期に滞在します。昔の記憶に合致するラーメンめぐりでも出来る時間があれば・・・・とかなわぬ願いを抱きつつ、九州へ行ってまいります!

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